改善阿里山森鐵 林務局將投入20億預算

林務局去年接手阿里山森林鐵路後,因鐵路平均車齡都超過15年,擔心有安全疑慮,目前投入20億元預算來購車和優化路線,預計三年後運量將倍增。

為了搶拍小火車,月台上民眾擠得水洩不通,奮起湖車站,連鐵軌區都被拍照和等車的觀光客佔據,這條107歲的森林鐵路,一向是嘉義的觀光熱點,每逢假日總是被國內外遊客擠爆。

一位馬來西亞遊客表示,「本身在馬來西亞,是住在一個蠻城市的地區,所以很期待來這種能夠接近大自然的環境。」另一位台灣遊客也說,「很舒服,沒有想像中的顛簸,就一路上就是還蠻好玩的,看到它的山洞、一些風景都還蠻不錯的。」

目前阿里山森林鐵路本線平日一天只有一班,林務局去年接手後,重新盤點車輛和旅運需求,認為現行列車整體狀況不佳,平均車齡超過15年,計畫未來三年完成購車計畫並增班。

林務局長林華慶說,「我們也已經編列了購置新車廂的計畫,包含車頭跟車廂,編列了20億元左右,包含其中的10億是購置新車廂,另外10億就是在提升鐵道沿線路線線型的安全,還有軌道的安全。」

林務局表示,三年內也將優化各車站,像是典型日治時代的木造車站竹崎站,梁柱急需修復,神木車站因應未來增班需求,必須擴充現有腹地,另外因過去多次發生出軌事件,目前林務局已發包建置「林鐵行控中心」,未來將透過光纖網路,整合各站即時營運狀況。


 

相關新聞

最多人閱讀

留言區