森鐵敘薪爭議 座談場面火爆

今年一、二月,阿里山森林鐵路四度脫軌,因而停駛,歷經三個多月檢修,終於在今天正式復駛,許多遊客特定前往搭乘。不過下個月開始,森鐵將由台鐵局移交回林務局,部分員工不滿敘薪制度不同,林務局今天進行座談會,場面一度火爆。

久違的紅色火車頭慢慢駛進車站,遊客興奮上前合影。今年三月間停駛的森鐵小火車,歷經三個月的檢修養護,終於在27號上午9點啟動復駛。為了搭乘首班復駛列車、除了全台各地,還有遠從日本及瑞士來的旅客。

阿里山森林鐵路、在年初一個月期間,發生四起出軌事故,在3月12日停駛、針對路線和車輛全面進行檢修和維護,順利趕在暑假前恢復行駛。不過目前只有本線,也就是嘉義到十字路段間復駛,支線部分路段因颱風造成的嚴重毀損、還沒修復。

但就在復駛的同時、下個月將由台鐵局回歸林務局的森鐵員工在林務局召開的座談會上,砲轟敘薪制度不同,森鐵員工被變相減薪,場面一度火爆,但林務局長林華慶強調員工移轉後,薪資待遇、獎金都會比照台鐵,不過雙方意見仍分歧,讓森鐵復駛日相當不平靜。

1530103045c.jpg
 

相關新聞