三陰性乳癌治療大突破 國衛院發表新療法


乳癌治療又有重大突破!國內每年新增1.2萬名乳癌患者,其中最棘手的就是三陰性乳癌,治療後不僅復發率高,腫瘤也容易轉移。國家衛生研究院最新研究發現,「MCT-1」是三陰性乳癌的致病機轉,只要抑制致癌基因,就可抑制癌細胞生長和轉移。而這項研究成果是全球首度發現,日前已被刊登在國際腫瘤權威期刊。

乳癌是國內婦女癌症的頭號殺手,其中又以三陰性乳癌的治療最為棘手,因為患者缺乏雌激素、黃體素及第二型人類上皮生長受體等三種荷爾蒙受體,導致患者大多只能選擇化療,而且三陰性乳癌有高度基因變異性,化療後復發率很高,腫瘤容易轉移到腦部、死亡率偏高等,治療效果不如預期。

國衛院分子基因醫學研究所副研究員徐欣伶解釋:「放射療法,因為你把基因把它切斷了,然後它還會接回去,接回去的過程之後呢,它就會產生更多的突變,這樣反而會讓你的乳癌更惡化。」

國家衛生研究院最新研究發現,三陰性乳癌的致病機轉是「MCT-1」基因,它會刺激生長因子「IL-6」及「IL-6R」,進而誘導腫瘤周邊的「M2巨噬細胞」增生,經小鼠實驗證實,只要抑制「MCT-1」致癌基因,同時結合「IL-6」及「IL-6R」免疫療法,就能加強抑制三性乳癌的生長及轉移。徐欣伶說明:「它除了讓癌組織的生長變慢之外,它讓它的復發能力也減弱了,而且它讓癌的發生能力也減弱了。」

研究團隊表示,今年三月,這項研究成果已刊登在腫瘤領域權威期刊,也是全球首度發現。未來希望可以進一步研發成標靶藥物等,提供三陰性乳癌患者更多臨床治療的選擇。


 

相關新聞