調查:平均起薪28k創新高

畢業季到了,新鮮人面臨繼續升學、延畢或是投入職場的選擇,根據勞動部統計,現在大學畢業生平均起薪超過兩萬八千元,但還是遠遠無法滿足新鮮人的期待,第一份工作該怎麼找才能符合理想?企業主建議,要先想清楚自己到底「能做些什麼」,而不是「想做什麼」。

鳳凰花在天空的襯托下美不勝收,也代表畢業季到,新鮮人即將面臨下一份人生作業。根據勞動部最新統計,大學學歷畢業生平均起薪28446元,是近六年來最高,但這樣的結果,卻和應屆畢業生的理想,有很大的落差。

根據行業調查,畢業新鮮人薪資以金融保險業最高,有31597元,第二是專業科學及技術服務,第三是資訊還有通訊傳播類,而薪資最低的是其他服務業,像是洗衣美髮或是家事服務等等,只有23848元。

工作不好找,對職場了解太少,人力銀行調查,今年畢業生預估得花3.6個月才可以找到第一份理想工作,不過究竟該如何在面試時,從茫茫人海裡脫穎而出,企業主建議新鮮人,首要之務是先想清楚自己能做些什麼。中華青年企業家協會顧問王孝慈說,「對企業主來講,是你能做什麼比較重要,跟你本身你想做什麼,那是兩個不同,不管你去做什麼工作,你最好在開始的時候先擺對位置,擺不對位子,你縱然是人才也無從發揮。」

教育部統計,106學年度沒有準時畢業的大學生人數高達4.9萬人,無論人數或是比率都創下歷年新高。物價飛漲,薪水越來越薄,如果又是做不喜歡的工作,待在校園或許比當職場菜鳥好,但只要找出人生方向、努力打拚,新鮮人也能創造職場奇蹟。
1530500387f.jpg

相關新聞