海上人球問題難解 西班牙拒收續滯留公海 | 公視新聞網 PNN

海上人球問題難解 西班牙拒收續滯留公海

歐盟將在28、29號召開高峰會,共商非法移民對策;不過這幾天,海上人球的問題依然無解。目前還有一艘救援船隻,載有超過兩百名偷渡客滯留公海,從21號開始相繼遭到義大利、馬爾他拒收,西班牙政府也在25號表示無法接受。

船艙裡擠滿了人,這是德國籍救援船「生命線」的內部景象。它21號在利比亞附近海域救起234名非法移民,相繼遭到義大利和馬爾他拒收;但這次不像水瓶座號,西班牙政府25號也表示拒收,並說他們「不能成為全歐洲的海上救援組織」,救援船只能繼續滯留公海。海上救援人員認為,這是政治問題,沒有簡單的解決之道」

另一艘丹麥馬士基航運的貨船,22號在義大利南部海域救起113人,在海上等待3天後,終於在25號晚間,獲准停靠西西里島上的波扎洛港口。為了偷渡客問題,義大利副總理兼內政部長薩維尼任內首度出訪,25號前往非洲的利比亞,和先前法國總統馬克宏在歐盟緊急會議上的意見不同調,主張不應該在歐洲,而是在利比亞設立移民接待中心,以阻止非法移民大量逃往歐洲;這項提議獲得利比亞「民族團結」政府的支持。

義大利副總理兼內政部長 薩維尼表示「我們相信利比亞的問題,應該由利比亞面對和解決,而不是在歐洲任何國家的首都;我們會在利比亞當局的支持下,在利比亞南部邊界建立移民接待和身分查驗中心。」薩維尼返國後,在記者會上呼籲德和法兩國領導人採取實際作為,例如開放法國馬賽讓救援船「生命線」停靠,並重申不要讓義大利獨自面對非法移民問題。歐盟將在28、29號召開高峰會,各國將試圖提出針對移民的聯合政策,但要消除歧見非常困難。
 

相關新聞

留言區