滯留地中海一週 水瓶座號移民抵西班牙

人道救援船水瓶座號和另外兩艘船隻,載著將近630名非法移民,滯留地中海長達一週後,17日開始在西班牙上岸。義大利和馬爾他上星期拒絕讓船隻靠岸,在歐洲引發爭議、也引起法國和義大利的外交風波。

紅色船身的水瓶座號,緩緩駛入港口。17日這天,它和另外兩艘人道救援船隻,載著629名非法移民,停靠進西班牙東南部的瓦倫西亞港。岸上有2千多名志工、翻譯和公衛部門的官員等著迎接他們。這個月初就職的西班牙新總理桑傑士,已承諾會提供免費的醫療照顧、並視情況給予庇護。
 
1529292109a.jpg

移民與邊境警察署署長阿隆索表示:「西班牙當局已經決定,他們都有權權利申請國際(難民身分)的庇護。將採取個案認定,並不會全部接受,不過只要符合需求的人,都可以繼續相關的法律程序。」

這些人上個星期,搭乘簡陋的橡膠船試圖偷渡到歐洲,在利比亞外海獲救;不過,救援船在10日遭到義大利和馬爾他政府拒收,被迫在海上漂流一個星期;法國總統馬克宏指責義大利政府不負責任,引發兩國外交風波;他也表示,會和西班牙合作,接納部分民眾。
 
1529292352d.jpg
 
無國界醫生組織召開記者會,痛批義大利可恥。該組織緊急救援主任克萊爾表示:「拒絕讓630名絕望的人在安全的港口下船,不能說是場勝利,而是可恥的事。無國界醫生譴責任何歐洲政府,為了爭取政治認同,罔顧海上救援任務。」

義大利政府希望歐洲各國協助分擔偷渡客,法國也認同現行制度需要改革。這批非法移民,來自26個國家,絕大多數來自非洲,各有150人來自蘇丹和奈及利亞,各有數十人來自厄利垂亞、南蘇丹和阿爾及利亞;也有一些人來自阿富汗、巴基斯坦和孟加拉。紅十字表示,船上有123名未成年人孤苦無靠,還有11名未滿13歲的兒童和7名懷孕的女性。
 
1529292335f.jpg

相關新聞