經長:用大數據找跳電原因

上個月跳電事件頻傳,外界憂心一旦夏季用電高峰來臨,恐將引爆限電危機。經濟部長沈榮津表示,今年備轉容量率維持6%,沒有缺電疑慮。台電將利用大數據蒐集跳電發生原因,對症下藥。未來台電外包商,也將由台電自己招考、訓練,以穩定施工品質,降低跳電事件頻率。

根據台電統計,今年1到5月跳電件數達4773件,雖然是歷年同期最低,不過,外界憂心是缺電警訊。經濟部長沈榮津21日中午舉行記者會,強調多數跳電事件是輸配電路設備損壞、自我保護機制造成,與缺電無關,重申今年不缺電。

沈榮津說:「以今年來說,我們備轉容量率可以維持在6%,有200萬瓩的備轉容量,可以來做為備援。」

針對跳電,台電歸納出幾項原因,其中設備、外物造成佔了八成以上,其餘是環境與用戶因素。為了降低跳電事件發生率,台電表示,將在6月底提出完整的5年配電系統強韌計畫。

台電總經理鍾炳利表示,「用大數據分析設備的問題,或者是天然災害的問題、外物碰觸的問題之類的,我們都有做分析。我想我們會朝這個方向,在這個月底跟部長報告,然後就開始執行。」

近期幾次跳電,不少是因為外包工程人員疏失引發,經濟部也要求台電,未來外包商工程人員,將委員台電統一招考、訓練。

沈榮津說:「民間單位的人力人才素質,應該統一來招考、統一來訓練,訓練完以後,施工品質比較一致性,就可以控制施工品質。」

由於工商業擔心缺電,就是因為降壓導致跳電,經濟部長沈榮津已責成台電,在七月提出跳電改善計畫,近期也將向工商團體一一面對面說明。

工總秘書長蔡練生表示:「對企業來講,一分鐘也不能停電。跳電停電頻頻發生的話,當然很多企業會影響企業在台灣投資的意願。我們希望的就是能夠穩定供電。」

台電表示,下半年還有三個大機組上路,包括通霄新二號機、新三號機,及林口新三號機。只要不要發生重大天災事故,今年備轉容量率能維持6%,沒缺電疑慮。
 

相關新聞