苗栗昨無預警跳電 藍委要求經長說明

用電量持續創新高,昨天下午發生今年最大規模跳電事件,苗栗通霄、苑裡等地區,超過七萬戶停電。今天國民黨立委,要求經濟部長沈榮津說明,是否代表有缺電危機。沈榮津回應,只是備轉容量偏低,不是缺電。

30號下午苗栗大跳電,超過7萬戶停電一個半小時,國民黨立委質疑,近期跳電這頻繁,就是因為缺電。供電拉警報,有苗栗停電戶諷刺,台電為了不發生「分區限電」情況,改成了「分區跳電」,全台各地,都可能隨時跳電。國民黨立委要求經濟部長沈榮津承諾不跳電,沈榮津說,「我要台電做好,分層負責,該怎麼樣處理,就怎麼樣處理。」

根據台電公布最新用電量資訊,已來到3563萬瓩,預估備轉容量率4.63%。用電量大增情況下,立委憂心缺電危機,不只民生用電收影響,工商界受衝擊,將連帶影響產業投資、傷害更大,「部長如果你是個企業界,你敢來台灣投資嗎?」、「台灣經濟會灰頭土臉」

因應缺電危機,政府要求契約容量一千瓩以上用電大戶,得配合節電5%,未達標,依基本電費加收四成。不過經濟部長沈榮津表示,還在蒐集各界意見,並強調六月初大修機組歸隊,備轉容量率就上升到6%,供電壓力會減輕,公部門應該不必仿照去年落實關冷氣的節電措施。

相關新聞