核三1號機將歲修 恐供電亮橘燈 | 公視新聞網 PNN

核三1號機將歲修 恐供電亮橘燈

核二廠2號機上週併聯測試時,發生跳機意外。而核三廠一號機也將在明天也要歲修,外界擔心三月已經出現供電警戒的橘燈,四月供電恐怕不樂觀。台電也預估四月中、下旬,備轉率只有5%,供電警戒橘燈又要出現。

進入四月,天氣愈來愈炎熱,用電量大增,原本核二廠、二號機再起,就是希望能夠解決,夏季用電缺口,沒想到上週併聯測試又出包,發生跳機意外。何時再起,經濟部沈榮津不敢把話說死,強調要等原能會與立院審議後才會明朗,「何時供電)不是用喊的,這個還是要尊重專業。」

而核三場一號機,也將在明天如期歲修,供電機組裝置容量,將一口氣少掉近一百萬瓩,外界憂心四月供電拉警報,而台電也在昨天公佈未來兩個月供電預測,預估四月中下旬,備轉容量率只有5%上下,恐亮起供電警戒橘燈,不過五月陸續有歲修機組歸隊,備轉容量率,可勉強維持在6%以上,不過還是亮起供電吃緊的黃燈。

台電表示,隨著溫度提高,用電量也會跟著攀升,未來兩個月供電情況,會滾動式檢討。至於4月起電價調漲3%,經濟部長沈榮津重申,民生用電與小店家,有超過八成不受影響,對物價影響不大。
 

相關新聞

留言區