跳電頻傳 賴揆促台電查明究責

近日跳電頻傳,傳出行政院長賴清德相當不滿,要究責 ! 經濟部今天表示跳電不等於缺電,已要求台電針對最近3年的跳電紀錄,進行數據分析,分層檢討找出問題,該負責就負責。

五月大台北氣溫破百年高溫紀錄,雙北跳電超過十次,有台電工程師揭露,是台電長期降壓供電,造成電器設備受損所導致;但台電澄清,降壓是偶發彈性調整,並不是常態,目前評估不會影響設備。

台電發言人徐造華表示,「遇到備轉容量偏低的時候,這時候如果又發生機組的故障,或者是氣溫的異常飆升,造成供電的需求大增,這時候台電會有非常態,對電壓做小幅度調整。」

但跳電頻傳,引發供電疑慮,台電表示目前備轉容量仍然在掌控範圍,核2廠設備和人員都在待命,只要原能會核可,就能加入供電,以確保今年夏天不限電。

台電發言人徐造華強調,「配合原能會的審查,我們現場的機組人員都已經做好準備,如果能夠同意核二的進行再運轉,台電公司會依照整個安全的程序來執行。」

但多次跳電,據傳行政院長賴清德相當不滿,要求台電查明原因,經濟部也已要求台電蒐集最近3年共4萬多次跳電紀錄,進行數據分析找出問題癥結,敦促設備更新,釐清人員究責。



 

相關新聞