北部頻繁跳電 半個月已7次

近期跳電事件頻頻,這半個月以來,大台北地區,已發生七次的跳電事件!台電回應,有三成跳電原因出在設備老舊,但七成是人為施工挖壞電纜造成,與台電無關。不過,有學者指出,近期跳電這麼頻繁,與供電不足有直接關係

近期跳電事件頻頻,5月17號松山機場跳電,影響供電2秒鐘,周邊區域停電4分鐘,接著20號,桃園機場也傳出停電10分鐘,造成行李系統大亂,昨天、22號,台北榮總也無預警停電半小時,短短半個月以來,大大小小的跳電事件已發生七次。台電發言人徐造華表示,主要原因是饋線跳脫,與外傳供電不足無關,「大概七成的停電事故是來自於外力,有三成是來自於設備(老舊),目前我們的備轉容量率還控制在5%以上,缺電或是停電,其實是沒有關聯性的。」

不過,用電大增卻是事實,5月至少有12天,午間有35度高溫,22號週二,全台最高用電量,出現在下午1點49分,達3477.5萬瓩,創今年用電量次高。備轉容量率不到6%,供電警戒的橘燈再度亮起。清華大學工程與系統科學系教授葉宗洸認為,就是因為供電吃緊,台電採取降壓、降頻措施來因應,不過,後遺症就是造成跳電事件頻頻,「供電不足,它必須要做到降壓降頻,因為經常性的降壓降頻,所以容易導致,這些變壓饋線系統的損壞。」

跳電事件頻傳,供電不穩的疑慮升高,經濟部長沈榮津表示,已經要求台電提出改善計畫,設備、線路汰舊換新計畫,並且要求台電下週一提出改善計畫。

相關新聞