川普要撤軍停軍演 民主黨抨擊

川金世紀會談,正反面評價兩極。川普宣示停辦美韓年度軍演,甚至撤回駐韓美軍,引發在野民主黨抨擊。而白宮準備的好萊塢風格宣傳短片,強調美國希望引導北韓走向放棄核武、改革開放道路,也引發爭議。

「歷史總是不斷演進,此時此刻只有少數人被召喚做出改變。問題是,他們能做出甚麼改變?人類未來不必然要重蹈歷史的覆轍.....」長約4分鐘的川金會美方宣傳短片,大量穿插使用各式各樣的新聞或宣傳影片,並搭配好萊塢的後製技巧。整部影片的邏輯就是,以歐美日韓等資本主義國家的繁榮,對比北韓幾十年經濟外交孤立帶來的落後,希望金正恩可以帶領北韓走向改革開放,化解東北亞幾十年來的緊張對峙。
 
「只會有兩種結果出現,一種是走回頭路........另一種是邁步向前.......」影片還用特殊效果,讓發射出去的飛彈回到發射台上,要求北韓放棄核武與飛彈計畫的用意相當明顯。

對於川金會如期舉行,並簽署原則性的協議,美國國內朝野的反應相當兩極化,美國參議院民主黨領袖舒默說,「川普總統看來送了兩三樣大禮給金正恩,就是和美國會談、兩國國旗擺在一起,還有取消...延遲與韓國的聯合演習,然後美國什麼好處也沒拿到。」

共和黨陣營則對事態發展,表達審慎樂觀的態度,美國共和黨籍參議員寇瑞賈納表示,「我們和北韓領導人達成非核化的協議,達成了一個重大的目標,這是『壓力最大化』策略的結果。」

不過川金協議畢竟只是兩國領導人之間的協議,參議員們希望國會也能有發言權,因此參院共和黨領袖麥康諾就說,希望川金兩人簽署的文件,可以用條約或其他的形式,送到國會接受審議與討論。