獲釋3韓裔美囚 說明在北韓勞改遭遇 | 公視新聞網 PNN

獲釋3韓裔美囚 說明在北韓勞改遭遇

三名被北韓釋放的韓裔美國人質,在回國後,出面說明自己在北韓的遭遇。他們被控涉嫌蒐集情報,判處勞改囚禁。其中一位在2015年被逮捕的旅館業者金東哲表示,他希望川普總統在川金會中,能關切北韓嚴重違反人權的狀況。


三名搭乘國務卿龐佩奧的專機回國的韓裔美國人質,受到總統川普與第一夫人的迎接。這三名人質分別是2015年被逮捕的旅館業者金東哲,以及在2017年被捕、 任教於平壤科學技術大學的金相德和金學成。
 
1526089981e.jpg

他們被控在北韓蒐集情報和顛覆政權,分別被判處十年不等的勞改。在歷史川金會即將舉行之前,北韓領導人金正恩釋出善意,特赦這三名囚犯。他們在被釋放前一小時,才獲知將獲得自由回到美國。
 
獲釋的金東哲描述:「其中一位檢察官每星期六都來探我,告訴我沒人會記得我、在乎我,你要留在北韓15年。那是種心理精神的折磨。」
 
1526089983e.jpg

金東哲說,他是韓戰以來,第一位被判勞改的美國人,也創下被勞改735天的最長紀錄。他是勞改營的唯一囚犯,天天有30多名警衛看守,包括被毆打進醫院治療時,也都被監控。他希望川金會能重視北韓違反人權的事實,進而促使北韓改善人權狀況。

金東哲表示:「這和平過程並不代表北韓人民也能確保享有和平。北韓人民仍活得像奴隸一般,沒自由,也蒙受多種人權被糟蹋。」

歷史性的川金會即將在6月12日於新加坡舉行,兩位領導人最重要的議題是北韓放棄核武,邁向朝鮮半島非核化。至於川普是否會提及北韓嚴重違反人權,或是用何種方式表達關切,都是國際關注的焦點。
 
1526090114j.jpg

相關新聞

留言區