龐佩奧就任美國國務卿

美國參議院26號通過前中央情報局長龐佩奧出任國務卿的任命案。美國白宮在26號也釋出了幾星期前,龐佩奧與北韓領導人金正恩密會合影的照片,凸顯龐佩奧在美國與北韓關係的角色與能力。

前美國中央情報局局長龐佩奧,26號才剛獲得參議院表決認可、宣示就職美國第70任國務卿,隔一天旋即搭機前往歐洲與中東會見盟友,寫下美國國務卿任命後,最快出訪的歷史紀錄,美國國務院發言人諾特表示,「龐佩奧首先會去參加北大西洋公約組織外長會議,我們會在早上抵達目的地,接著我們將會啟程前往沙烏地阿拉伯首都利雅德,再來我們會造訪以色列,最後一站我們會抵達友邦約旦,約旦是我們在該區重要的盟友。」

今年54歲的龐佩奧是川普政府內的鷹派代表,負責接任今年3月遭到川普開除的前美國國務卿提勒森的位子。雖然他的任命案一度遭到民主黨人士大力反對,但最後仍是以57票贊成、42票反對在參議院驚險過關。

曾任共和黨國會議員的龐佩奧與川普關係良好,在他被提名國務卿之後,就已經以總統特使身分,在復活節假期期間密赴平壤,與北韓領導人金正恩進行會談,為可望在5月舉行的美朝元首川金會鋪路。

而在今天登場的兩韓高峰會前夕,白宮也先行一步釋出了龐佩奧與金正恩握手合影的照片,不僅強調美國促使北韓去核化方面的成果,也彰顯新國務卿有足夠能力應付美國當前複雜的國際情勢挑戰。

相關新聞