改善對朝關係 美韓終止大規模聯合軍演 | 公視新聞網 PNN

改善對朝關係 美韓終止大規模聯合軍演

(圖源:美聯社)
 
日前在越南登場的二次川金會沒有達成協議就落幕,但雙方表示,仍願意繼續對話。美國總統川普2日重申,美朝達成協議,北韓就會有光明前景,反之,就不會有任何經濟前途。而為不要進一步刺激北韓,美國和南韓國防部宣布會終止年度大規模聯合軍演。

南韓國防部長鄭景斗和美國代理國防部長沙納漢2日深夜通電話後共同決定,從今年起停止每年春天例行代號為鷂鷹和關鍵決斷的年度聯合軍演。

鷂鷹年度演習已經有58年歷史,是美韓規模最大的正規聯合軍演,曾有20萬南韓軍人和3萬美軍參與,但平壤向來把它視為入侵北韓的準備,往年多次試射導彈回敬,造成區域局勢升高。美韓決定今後鷂鷹會徹底退出歷史舞台,改由小規模部隊進行演習。至於關鍵決斷電腦兵棋推演,則將把代號改為「同盟」,縮小規模在今年3月4日到12日舉行。

二次川金會雖然破局,雙方仍將繼續對話解決歧見,空手而歸的川普回國後首次公開現身,2日出席保守派集會,他強調談判尚未成功,但美朝關係很穩固,現在沒有人進行核試、也沒有飛彈與火箭試射,是一大進展,繼續強調北韓必須棄核。

美國總統川普說明,「北韓如果達成協議的話,將有驚人的、光明的經濟前景;但如果他們繼續擁有核武,就不會有任何經濟前途。」

川普在這場右翼同溫層的年會演說,一講就是兩小時,左批特別檢察官穆勒對他的通俄門調查充滿偏見,右打社會主義、民主黨綠色新政的氣候策略與移民等問題,強調唯有讓他順利連任才能阻止民主黨動用國家緊急權力,去遂行各種保守派不樂見的行為。

留言區