文學踏查聾文化特展 貼近聽障者世界 | 公視新聞網 PNN

文學踏查聾文化特展 貼近聽障者世界

台灣文學館最近推出聾文化特展,除了展覽跟演講之外,也邀請對台北東門市場非常熟悉的作家瞿欣怡,帶著聽障朋友和民眾,來一趟文學美食之旅。

東門門市場是民國17年開始興建。戰後被稱為「貴族的市場」,裡頭有幾個很重要的文學作品。這裡是白先勇小說「一把青」裡,師娘來買魯味的地方。市場裡的美食也常出現在很多文學作品裡。曾經在附近住了5年的作家瞿欣怡,就帶著聽障朋友跟一般民眾,來一趟文學美食之旅。

瞿欣怡介紹這裡的草仔粿:「現場會賣只賣餅皮的草仔粿,因為它的皮很Q,所以大家可以跟我們美麗的東門櫃姐買。」

草仔粿好吃到只賣皮。介紹內行人才知道的小秘密,餡餅、魚丸、水餃、米粉湯,每一攤都令人食指大動。

聾人參與者鄭照斌說:「今天真是收穫滿滿。以前不知道哪裡有好吃的攤位,都是簡單的隨便買來吃。現在就知道以後再來的話,可以選擇去哪邊吃了。」

聽障朋友到市場買菜,因為溝通不便,往往無法像聽人,可以和攤商聊天建立感情。透過手譯員,看到瞿欣怡和老闆之間的互動情況,聽障朋友覺得很新奇。可惜導覽當天適逢假日,人潮眾多,一行40多個人,有些聽障朋友會被擠到後面,看不到手譯員的手語。

聾人參與者靳武龍說:「人數有控制的話,我覺得導覽一定會比較順,可以看得比較完整。」

台灣文學館研究助理蔡沛霖說:「東門市場是一個非常大的一個地方。聽障朋友在我們整個規劃的過程裡面,有比較冗長的隊伍,未來我們有機會的話,能傾向於比較小的市場。」

這場文學踏查活動,是為了配合518世界博物館日所舉辦,同時台灣文學館特別在5月18到6月17日,推出為期一個月的聾文化特展,透過聾人相關的電影和講座系列等活動,讓社會大眾更能貼近聽障者的世界。

留言區