北市30起育嬰留停爭議 僅3件成立 - 公視新聞網

北市30起育嬰留停爭議 僅3件成立

根據台北市勞動局統計,台北市育嬰留停爭議,去年約30起申訴案件,但只有3起成立。目前性平法規定,員工申請「育嬰留職停薪」期間,不僅勞、健保不能中斷,復職後也需依照原職、原薪;如果違反規定,最重可處30萬元罰鍰,並公布雇主姓名。

台北市產業總工會目前正在處理的勞資爭議個案,是一名育嬰留停的員工在復職上班後,發現工作地點完全不同,通勤距離變遠,影響家庭生活,提出申訴。

台北市產業總工會總幹事陳淑綸指出,「公司就跟他講說,你這個工作已經有人在做了,原來的工作地點內湖,調離到新的工作地點林口。」其實相關個案不少,尤其人力吃緊的公司,或約聘雇人員,一旦懷孕育嬰留停,在現實環境下,可能面臨被迫離職。

陳淑綸更指出,「兩個人的薪水,叫三個人來上班,做四個人的工作,有人請育嬰假,好像會變其他同仁的困擾。定期約的,或短期兼職這樣的勞工,他連去申請留職育嬰他都不敢。」根據台北市勞動局的統計,育嬰留停每年申訴案件,至少有30起以上,但成案卻只有3起,比率約一成,因為有不少員工最後放棄申訴,選擇另謀出路。

北市勞動局表示,留職停薪申訴案件最多的情形,就是雇主以不適任為由,將員工列為優先資遣人力。而依據「性平法」第21條規定,員工提出育嬰假請求時,雇主不僅不能拒絕,更不能影響全勤獎金、考績等不利處分。台北市勞動局就業安全科長施貞夙表示,「雇主沒有同意讓他申請育嬰留停,或者是復職之後,給他不利條件的處分;按照性別工作平等法第38條,可以處以2萬到30萬的罰鍰,而且還會公布那個雇主的姓名。」

勞動局表示,檢舉違法雇主,員工可向地方勞動局或性別平等委員會申訴,所有書面資料、Line對話截圖等,都能當成事證。不過,違法認定還需政府派員訪查,了解勞資雙方情況,如有違反性平法事實,就會依法開罰,並限期改善。

 

相關新聞

留言區