調查:國內憂鬱症患者 逾7成未就醫 | 公視新聞網 PNN

調查:國內憂鬱症患者 逾7成未就醫

1526622357g.jpg在台灣雖然憂鬱症就醫比率有增加的趨勢,不過調查發現,仍有超過七成以上未就醫,而且患者常因為藥物的副作用就中斷治療,精神科醫師表示,有不少用藥可有效疏解副作用,鼓勵民眾繼續治療。

憂鬱症雖然已經可以透過藥物,得到良好的控制,但仍有不少患者未能尋求協助,台灣憂鬱症防治協會指出,歐美憂鬱症的終生盛行率高達10%到15%,亞洲國家僅約2%到5%,但在自殺死亡率,亞洲國家卻高於歐美國家,台灣憂鬱症防治協會理事長廖士程說,「西方憂鬱症診斷的程度比較高,台灣亞洲國家自殺死亡率,高於西方國家,中間的落差,有可能是東方國度的憂鬱症的病患,在接受治療的比率稍微偏低。」

在台灣的調查也顯示,台灣憂鬱症患者發病後平均失能天數高達74.9天,約只有20%的患者會尋求協助,在健保資料庫中分析更發現,就算求助,第一次看診後,在一個月後回診持續率僅有52.1%, 有三分之一的患者,只就診一次就中斷治療,台灣精神醫學會秘書長張家銘說,「有些患者對於一些抗憂鬱的藥物,其實治療的副作用很敏感,大概是覺得不舒服,剛開始吃的時候會覺得說,好像情緒有點不是那麼好,有點煩躁,但大部分而言都是很輕微的,持續吃藥其實這樣的副作用,往往就會過去,而作用往往就會出來。」

醫師指出,雖然憂鬱症用藥的副作用或是患者對藥物的誤解,讓不少病人自行中斷治療,導致情緒陷入低潮或是症狀復發,目前也有多種藥物可供選擇,同時協會也在line上成立群組,希望提供正確的衛教知識,及相互扶持的力量,希望幫助患者擺脫憂鬱症的困擾。

相關新聞

留言區