英研究:類固醇藥「地塞米松」 能治新冠重症

新冠病毒肆虐超過半年,帶走全球將近45萬條人命,英國研究團隊歷經三個月研究發現,被廣泛使用在各項發炎症狀的類固醇藥物「地塞米松」能有效治療武漢肺炎重症患者。

牛津大學教授何比表示,「需要供氧氣的新冠病毒患者,此款藥能降低死亡風險約20%。」

英國牛津大學三月開始到六月間,找來上萬名患者進行疫情爆發來最大規模的臨床實驗,使用的六款藥物中,類固醇藥物「地塞米松」,針對仰賴呼吸器維生的重症患者,死亡率能從40%降低至28%,需要供氧患者的死亡率則從25%降到20%。研究員認為,如果在疫情一開始就以地塞米松治療患者,能至少挽回5千條性命。研究也指出,病患身體遭受新冠病毒入侵時,免疫系統可能因過度反應,產生大量細胞激素,並導致器官衰竭,甚至死亡,而目前被用在減緩關節、皮膚等發炎症狀的地塞米松就能遏止這種過度反應。

牛津大學實驗共同主持人藍德瑞表示,「這項治療很棒的一個好處是,他在英國任何一間醫院都能找到這款藥物,而且每次療程要價5英鎊。」

地塞米松10天的療程能透過口服或者靜脈注射進行,而且只要189塊台幣,將是貧窮國家防疫的一大福音。

英國首相強生表示,「這款藥物地塞米松,在公共醫療體系都找得到,我們已經採取措施,確保即便發生第二波高峰,該藥物也足夠使用。」

英國目前現有的地塞米松足以進行20萬個療程,而且已經迅速核准在國家級的醫療院所使用,並禁止出口,官方同時也強調,民眾不需搶著購買救命藥,因為地塞米松對輕症患者沒有效果。


 

相關新聞