混凝土業者涉偷工減料 中捷也遭殃? | 公視新聞網 PNN

混凝土業者涉偷工減料 中捷也遭殃?

彰化地檢署查獲花壇大排工程的混凝土配比不符,恐影響耐用度,而遭查獲的混凝土公司也是台中捷運工程的協力廠商,台中市交通局表示,這家廠商是有合格,但將暫停該廠商供料資格,也將配合檢方調查。
 
彰化地檢署襄閱主任檢察官林漢強表示,「他是將原工程規範裡面要求不得高於30%的爐石、飛灰,利用這個電腦程式來掩護,提高它(爐石飛灰)的比例。」彰化縣水資處水利工程科長劉耀文說,「如果是有確實影響,我們主要的用途的話,那我們當然就是要求廠商重做為原則這樣子。」
 
檢方另外查出,這家混凝土公司也是台中捷運的協力廠商之一,同樣也供混凝土給台中捷運綠線相關工程使用,不過台中市交通局強調,中捷所使用的混凝土與一般工程不同,絕對不含爐石,而且也定期抽驗,目前都符合工程要求。
 
台中市交通局長王義川回應,「我們得到的資訊是他們檢驗的結果都符合,當時原來的這一個設計,但是為了要解除民眾的疑慮,台中市政府已經跟北捷局協調要求暫停這家協力廠商供料的資格。」
 
檢方表示,因為這家混凝土廠已經經營超過30年,與不少營造廠商配合,到底有多少公共工程或建案,使用這家公司的混凝土,影響層面多寡、不法獲利金額,都還在清查中,目前該公司總經理和廠長分別以20萬和5萬元交保。全案依涉嫌詐欺和偽造文書罪擴大偵辦。

相關新聞

留言區