中興大學逾8百棵黑板樹將移除近1/3

台中市興大綠園道的黑板樹總計有超過8百棵。台中市去年爭取到13.9億的前瞻計劃,進行綠川全流域改造,其中興大綠園道段,最近正在移除近1/3的黑板樹。這讓當初配合提供台灣原生樹種植栽及相關計劃的興大學者,也感到遺憾,台中市水利局表示,明年底工程結束後,會再補植植栽。

酷熱的八月,台中市興大綠園道美村路這一則,施工圍籬內,工人正在移除一整排黑板樹,這些至少都有30年的樹齡。黑板樹散發的味道,讓附近居民詬病,藉著前瞻計劃綠川全流域改造,中興大學這一段的興城計劃,要打造親水的設施,就必需移除二到三百棵的黑板樹,也讓原本綠蔭林道,少了涼意。

居民說:「就是它景觀其實這樣子還滿美,就會覺得很可惜,就是這一片樹林。其實它的味道不會一直都存在,只有它開花的那時間會有。」

台中市水利局專委廖建堯表示:「總共原來的黑板樹大概有880棵啊,那我們其實只針對我們工程必要的範圍裡面,移除二百到三百棵。」

中興大學實驗林管理處長表示,原本是擬定綠園道每一株種下的台灣原生種梭羅木,五年之後才砍除週邊的黑板樹。但現在聽到台中市政府,為了水利工程砍除大量的黑板樹,也是有心無力。

興大實驗林管理處處長曾彥學表示:「(梭羅木)它是台灣的一些原生種,它病蟲害比較少,那等到(種植)五年後它的台灣樹木(梭羅木),就可以取代黑板樹了,我角度看也不是那個啦,他是因為他們工程,以工程考量嘛,我現在是用生態考量。」

對於公民團體質疑,整個興大綠園道超過八百株黑板樹都將砍除,台中市水利局表示,只有與水利工程相關的兩三百株黑板樹會移除,其它五百多株的黑板樹,現階段還是會完整保留。