彰檢破上萬瓶高檔假酒 不法獲利逾千萬 | 公視新聞網 PNN

彰檢破上萬瓶高檔假酒 不法獲利逾千萬

年節將近,彰化檢警抓到大量作假酒的黑心業者,用酒精和香料作假酒、騙說是高級酒賣出去。在嫌犯的廠房發現1萬3千多瓶成品跟半成品,估計今年可能已賣三萬多瓶,不法得利千萬元,檢方訊後聲押獲准,將持續追查下游銷貨通路。

葉姓主嫌住處外頭,貨架上全是準備出貨的成品,警方搬下來清點之後,又前往這處鐵皮工廠,找到更多假酒。

員警發現,查獲的高檔假酒,標籤上不但有製造日期和成份,還有收縮膜和外部包裝,與真品近似,但成份卻是食用酒精及香料添加調製出來的,現場查獲1萬3千多瓶成品,桶裝成品2萬2610公升及半成品27。警方表示,葉姓主嫌僱用兩名製酒師,調製出口感近似真酒的仿冒酒,打算年前低價搶市。

彰化和美分局偵查隊副隊長 張嘉訓說:「它裡面只有2%威士忌成分,其它都是用它們一些香料、其它物品來混雜,讓你喝起來感覺是49%的感覺。」

警方調查,嫌犯從去年六月開始調製仿冒酒品,再低價轉售給下游店家,推估今年已經賣了三萬多瓶。檢方認為案情可能擴大,依違反食安法和加重詐欺等罪嫌,向法院聲押獲准。

彰化地檢署襄閱主任檢察官 黃淑媛說明,「製造方法並不是釀造酒類,而是用食用酒精以及一些香料色素焦糖去調製出來的,所以這個標示不符,我們認定是屬於假酒。」

檢方指出,年關將近,酒品市場商機大,目前還在追查下游通路,也提醒民眾不要購買來路不明的酒品。
 

相關新聞

留言區