過度撈捕 柬國連小章魚都缺貨

柬埔寨東南沿海原本是資源豐富的漁場,但近年來因為海底生態遭破壞,加上非法過度撈捕,產量已經嚴重受害,就連生命力最強,街頭隨處可見的庶民燒烤小吃主角小章魚,也面臨生存危機。


從空中鳥瞰,柬埔寨觀光勝地,西哈努克港附近水域湛藍絕美,彷彿原始秘境,但仔細一看就會發現,海洋環境早已面臨重大危機.曾經生氣勃勃的珊瑚礁,現在周邊幾乎沒有生物出沒,變成死水。當地人說,這都是泰國越南的業者,靠著賄賂柬國海軍官員,在這個海域非法捕撈,大型拖網漁船刮壞海底珊瑚礁等魚貝棲息地,造成的後果,英籍觀光船業者詹寧斯說,「他們過去也在這裡炸魚,還有很多拖網捕魚,這裡的海域已經完全被榨乾了,尤其是章魚,因為當地人也在吃。」

小章魚用竹筷子插著用炭火燒烤,沾上蒜蓉辣椒醬,是柬埔寨很受歡迎的街頭小吃,需求量原本就高,但當地漁民表示,自從越南大船來了之後,原本產量豐富的章魚已經越來越稀少了,大部分非法越界撈走的小章魚,最後都端上了泰國或越南的餐桌,因為當地的章魚早就被吃光抓光,現在才會撈過界,這也迫使漁民不得不另闢謀生之道,漁民說「所以我今年改變平常的作法,我也放一些抓螃蟹的網,也試著多用釣線釣魚,我的螃蟹收穫還不錯。」

為了增加漁獲量,部分柬埔寨漁民會把漁網接電,迫使所剩不多的海洋生物從海底跳起來,以便撈捕,小漁船則用魚線綁住空貝殼,沉入海裡,爬進貝殼過夜的章魚,隔天就會被整把撈起,平均一艘船抓十公斤左右的章魚,一公斤售價約合台幣150元,漁民收入約是當地勞工薪資兩倍。

專家表示,章魚生命力強,且生活在海底深處,通常是人類濫捕行為最後影響到的地方,如今數量下滑是很不妙的跡象。柬埔寨政府二月成立海洋保護區,承諾派30名專職巡邏員在沿岸跟海上取締非法,能否守護這片海域恢復生機,有待時間證明。

相關新聞