官方修訂要點 一般農地變更地目可種電


政府去年六月修訂太陽光電發電設施使用興辦要點,放寬一般農地只要變更地目即可種電。以台南市來說,不少良田也因為種電,讓景觀變了樣,就有環保團體質疑政府犧牲良田換來種電,對此,台南市經發局則說,目前特定農業區並未開放種電,而一般農地則需申請,未來也會把關保留良田。

走進台南官田的一處菱角田,可以看到許多水雉在旁邊棲息,但仔細看同一片田地旁,卻出現大片的光電板。不只官田地區,鄰近的六甲地區,也出現農田變更變成太陽能光電的案例,這也讓環保團體質疑,挑在良田,發展綠能真的好嗎?

台南水雉教育園區主李文珍表示,「再來設了光電這一塊土地,好,我們先不要講太陽能到底有沒有汙染,就光是這塊地,你種了太陽能之後,你就不能弄其它的事情,這個地力20年,地下的微生物,它的地力、它的很多的生態,其實都會改變。」

會出現這樣的狀況,主要就是政府去年六月修訂太陽光電發電設施使用興辦要點,放寬一般農地只要兩公頃以下,變更地目即可種電。甚至還有農民利用分割農地的狀況下去申請,讓綠能政策變了調,對此,台南市經發局說,目前已經有六千多件的申請案,其中有兩百多件是農地變更做太陽光電,不過特定農業區未開放種電,未來也會把關保留良田。

台南水雉教育園區主任李文珍認為,「我們很支持綠電沒有錯,可是綠電其實可以蓋在畸零地,可以蓋在那種就是,不利生產的這些地上,而不是去選擇這樣的一個良田。」台南經發局副局長蕭富仁則說明,「法規上也有規範,譬如說它排除特定農業區、重要濕地、第一級環境敏感區,而且也要經過62項,環境敏感區位的查詢,經過地方或是中央審查相關單位,同意以後,才能開發做太陽光電。」

台南市經發局統計,目前核准農地種電約兩百件,遍及後壁、學甲、官田等傳統務農區,其中官田區最近就有多筆土地向市政府申請種電,讓水雉園區憂心忡忡,但台南經發局表示,發展綠能是全球趨勢,雖然持樂觀態度,但也會嚴格把關。

相關新聞