逾2公頃農地設綠電改中央審查 光電業者反彈 | 公視新聞網 PNN

逾2公頃農地設綠電改中央審查 光電業者反彈

太陽光電推動引發爭議,日前農委會主委陳吉仲召開記者會宣布,20到30公頃農地變更設置太陽光電設施,改由中央審查同意,預計7月底上路,引發太陽能光電業者反彈,痛批政府政策搖擺不定,讓業者無所適從。

太陽能光電發電系統同業公會理事長蔡宗融批評:「改變遊戲規則臨時踩煞車,沒辦法建置完成,最大不穩定來源就是政府政策的反覆無常。」

太陽光電推動引發爭議,為此上午召開公聽會,邀請經濟部、農委會、環保團體,以及太陽光電業者出席,陳吉仲也親上火線與各方溝通,強調只要不影響農漁民權益、農業生產及生態環境的前提下,會全力支持發展綠能發展。
 
不過陳吉仲也強調,太陽能光電2025年達到20GW目標,並非硬性不能改變時程,可彈性調整。不過這說法,再度引發現場業者質疑。陳吉仲說:「都希望我們儘快可以在2025年,其實沒有到2025年,2026年2027年也沒關係,沒有人說2025年就是要立刻20%,如果只倚賴單一的所謂的綠能太陽能光電,那我覺得這一個值得思考的空間。」

但對此說法,台灣太陽光電產業協會理事長洪傳獻質疑:「2025年達到20GW,也不是那麼硬性規定,說不定可以2027年,聽了是非常驚訝,因為這是國家政策,而且牽扯到很多業者的投資,投資是有規劃的,那國家的政策可以這樣子兒戲?」

陳吉仲回應,針對農地變更,嚴格把關,以不影響農業生產環境完整為前提,至於有爭議部份,願意邀請相關團體再溝通協調討論。而環保團體則認為,不能只顧著衝太陽能發電量,應該具體提出「環社檢核」評估,通過審查機制,確保大型太陽能光電設備不影響社會、環境,共存共榮。
 

相關新聞

留言區