投票抽機票 中山大學銅像去留公投投票率逾45% | 公視新聞網 PNN

投票抽機票 中山大學銅像去留公投投票率逾45%

中山大學16號到19號舉行全國首例的校內銅像去留網路公投,結果是孫中山銅像留在原地,蔣中正銅像要移到校內其他地方,不過確切地點還要再討論。這次公投投票率超過45%,校方認為和多元宣傳、網路投票,以及投票可抽機票的活動有關。

矗立在中山大學圖書館前的孫中山、蔣中正兩座銅像,前幾年就有學生提案「搬遷」,經校務會議決議,舉行校內「銅像去留」公投,20號正式公布結果。

兩座銅像分開公投,贊成孫中山銅像「留在原地」的票數多,比例也超過50%,確定留下。至於蔣中正銅像,「留在原地」的票數高,但先前決議比例沒有超過50%就必須搬離,因此將在校務會議,討論搬遷地。

過去校園銅像拆不拆,大多由校務會議決議,中山大學打破傳統,全校教職員加學生投票率高達45.54%,創下全台大專校院的校園公投紀錄。但在高「參與度」的背後,和校方的多元宣傳,提供「機票」等禮品抽獎有關係。

對此,台大社會學系副教授范雲認為,樂見學生參與討論,也認為「由下而上」的程序比較具有正當性,但「轉型正義」的目的之一,是要平反「人權」被傷害的歷史事實,但並非所有學生都能了解,未來在知識傳遞方面還有努力空間,「大學校園中不需要政治銅像,因為跟大學追求的價值其實是有牴觸的,顯然大家還沒有對這題有充分的思考,至少同學們願意參與討論從一個學習的過程中(體會)。」

相關新聞

留言區