AI保母智能機器人 偵測嬰兒監測心跳 | 公視新聞網 PNN

AI保母智能機器人 偵測嬰兒監測心跳

台灣面臨少子化社會,也衍生出各式需求,有業者推出AI智能保姆機器人,運用智慧科技來監測寶寶的呼吸心跳,嬰兒心跳加快或是熟睡中都能即時掌握;以高科技輔助照顧嬰兒,有民眾覺得方便,但也有民眾不放心交給機器智慧。

展場裡爸爸媽媽推著嬰兒車東看西看,為寶寶找尋適合的產品,不過現在無論出門或是在家,連呼吸的空氣都令人擔心;有業者就推出消毒抗菌功能的霧化機,避免孩子因為空氣品質不好引起呼吸道疾病。

大葉護理之家護理督導鄧慧君說,「譬如說像感冒、譬如說可能諾羅病毒,或者是輪狀病毒,像呼吸道會有一些呼吸道的一些融合病毒。」

從平板電腦裡就可以看到寶寶細微的呼吸變化,AI智能保姆機器人,有別於以往照護型機器人需要用語音控制,AI智能保姆機器人本身就能自動監測生理活動,寶寶心跳加快或是熟睡中都能即時掌握。業者楊淑貞指出,「寶寶呼吸過快的時候,表示可能生病了,我們就會提出警示讓媽媽提早預知。」
 
一台機器人要價三萬元,運用智慧科技來照顧寶寶,有些民眾覺得方便,但也有民眾不放心,「好像跟人的感觸是不相同的,而且真的萬一發生什麼狀況,它可能沒有辦法立即做處理。」

台灣面臨少子化困境,每個寶寶的出生對父母而言都很珍貴,現在連照護型機器人都不斷推陳出新,搶攻嬰幼兒市場。
 

相關新聞

留言區