環保署推電子祭祖改善空汙 民眾反應不一


台灣每年金紙焚燒量約24萬噸,擔心清明祭祖,民眾大量焚燒,造成空氣汙染加劇,環保署推動電子祭祖、以功代金等替代作法,希望減少汙染源。有民眾說,習俗不能改,也有人認為金紙可以少燒一點。

拜祖先、遙祭已逝家人,清明掃墓對不少民眾來說,不可少的、就是燒金紙和銀紙了,但為了改善空汙問題,環保署在清明節推動「金紙集中焚燒、以功代金、電子追思,以及鮮花素果取代金紙」等替代做法。

對此民眾反應不一,但環保署長李應元強調,掃墓時除了燒金紙,也常會燒稻草,累積起來對環境負擔不小,如果祭祖時,可選用台灣製造、品質較好的金紙,即使用量變少,祖先還是能感受到子孫誠意。

根據統計、去年整年度的金紙焚燒量約24萬公噸,共產生160公噸的氮氧化物、近600公噸的PM2.5。但假若金紙集中在具有「空汙防制設施」的焚化爐焚燒,能有效降低汙染物排放,因此未來將逐年提升金紙的「集中焚燒量」。

環保署統計,去年金紙集中焚燒量達13,000公噸,今年目標提高到15,000公噸,希望空氣品質有效改善,也建議民眾以鮮花素果、一炷清香,展現對祖先心意。

 

相關新聞