環署擬修法 空品預報連2日紅害禁7大行為 | 公視新聞網 PNN

環署擬修法 空品預報連2日紅害禁7大行為

現在又進入空汙季,環保署打算修訂相關法令,只要空品預報連兩日出現紅害,就要禁止七大行為。像挖路鋪路,最重罰5百萬元。

秋冬空汙季,中南部空品時常惡化。不過現行相關防制辦法,要在AQI指標超過200,也就是達到紫爆的程度,才能禁止特定汙染作業,對減緩空汙有些緩不濟急。為此環保署提出「預防空品惡化之空汙行為」草案,只要空品預報即將出現連兩日紅害,就要禁止特定行為。

環保署空保處副處長謝炳輝表示:「等於是提前在空氣品質可能會不良的時候,會到一級預警的時候,我們就預先來做這樣的管制。」

遭管制的行為包括吹葉機使用、道路刨鋪、房屋拆除、露天噴漆共七大項行為。若違反,汙染行為人最重罰10萬,工商場廠最重則罰500萬。

1571202878n.jpg

環保署空保處副處長謝炳輝認為,這些禁止的行為,最主要它是離民眾的居住與活動的範圍比較接近,譬如說吹葉機。我們知道現在蠻多在公園或路邊使用。

不過也有環保團體認為,這只是做做樣子的行為。因為這些行為影響範圍小,且比工廠與交通排放的空汙毒性低。根據統計,若禁止七大行為,預估可日減2.71噸PM2.5排放量,約佔總體的0.004%,可說杯水車薪。但環保署表示,這些行為與民眾切身,可減少汙染暴露。


 

相關新聞