健保「定率制」促分級醫療? 醫改團憂重症病人繳更多


為落實分級醫療制度,醫師公會全聯會建議修改健保法,把實施23年的健保部分負擔,由現行的「定額制」改為「定率制」。也就是每次就醫,都要依照醫療費用比率,計算民眾應繳費用,檢查做越多,部分負擔就越高,近期將舉辦公聽會聽取各界意見。依照新制,若重症到醫學中心做磁振造影檢查,可能要比定額上限720元,多出3千多塊負擔。

有些民眾只要生病都習慣往大醫院看診,不利於醫療分級,醫師公會全聯會上週召開理事會,建議健保應將部分負擔、由現行吃到飽的「定額制」,改為「定率制」,也就是依照醫療費用比率,計算民眾應繳費用,而且檢查做得越多,部分負擔就越高。

醫師公會全聯會理事長,也是民進黨不分區立委邱泰源表示,此舉是為「為了防止民眾小病也跑到大醫院去」,兒為了降低對民眾衝擊,初步規劃醫學中心部分負擔,建議由現行50%降為30%,區域醫院由40%降為20%,地區醫院則由30%降為15%。
 
不過醫改團體批評,若按照新制,一般感冒到醫學中心看診,部分負擔300元,再加上掛號費、藥費及醫師診察費等,民眾總共需付600元,比現行定額上限720元,還少120元;但若是重症需要做磁振造影檢查,可能就要負擔3900元,比原本定額上限720元,多出3千多塊。醫改會副執行長朱顯光認為,直接改定率制,反而是對重症卻還沒有拿到重大傷病卡的病人造成負擔。

醫改團體建議,應先落實論人計酬的家庭醫師制度,讓民眾生病時可就近找社區醫師,而且要改變「同病不同酬」的健保支付制度,避免有些大醫院衝門診量看輕症,對此邱泰源表示近期會舉辦公聽會,希望這個會期能在立法院提案修法,而健保署則回應表示樂觀其成。