健保吃緊 專家:應取消重大傷病免部分負擔 | 公視新聞網 PNN

健保吃緊 專家:應取消重大傷病免部分負擔

近來健保財務吃緊,全台領有重大傷病卡的人數約90萬人,人數僅占納保者4%,每年卻花掉健保資源近三成,而且重大傷病者未必都是經濟弱勢,建議取消重大傷病者的免部分負擔。對此衛福部長陳時中強調,各項方案都在討論。

為了減輕民眾罹患癌症等需長期治療的醫療費用負擔,只要領有健保重大傷病卡,就可以免除掛號、藥費、診療、住院等健保部分負擔。不過有專家認為,重大傷病未必等於經濟弱勢,建議衛福部取消重大傷病者的免部分負擔優待。

衛福部長陳時中表示,「怎麼樣讓這個部分負擔能夠更公平的能夠展現,不要因病而貧,那也達到大家公平負擔的目的,這也是一直在討論的題目之一。」

根據衛福部健保署公告的重大傷病項目約有30項,到去年底為止,重大傷病人數約有90萬人,其中以癌症領證人數最多,有40萬張;其次是慢性精神病有近20萬張;全身自體免疫症候群有12萬張。一年所有重大傷病者的醫療費用約2139億元,花掉健保支出近三成。

1595567250f.jpg

醫改會副執行長林雅惠表示,「健保署應該要拿出三成健保的細部分析資料,邀集相關的病友以及利害團體來共同討論,這樣才能在以不違背公平正義的原則下,來推動這樣的資源分配的政策。」

衛福部長陳時中強調,我國健保是採取收支連動機制,目前財務缺口持續擴大,未來不論是調漲保費、部分負擔調整等各種方案都在討論中,最快要等11月健保會確認明年健保總額成長率,才會做出最後決定。


 

相關新聞

留言區