全台20萬癲癇患者 常因誤解遭歧視

今天是國際癲癇日,根據統計,全台癲癇患者約有20萬人,醫師表示,癲癇是一種大腦不正常放電的腦神經疾病,很多是後天腦部外傷或疾病所造成,也沒攻擊性,也不會傳染,但很多人因誤解有歧視。
 
今年26歲的品蓁,沒有癲癇家族病史,就讀大二那年,某天她在浴室因半身抽搐跌倒,緊急送醫才確診是罹患癲癇症,目前規律服藥已控制病情,也順利完成研究所碩士班學業,不過她在求職過程,卻因為誠實告知病情、而處處碰壁。癲癇患者陳品蓁說:「我都很誠實的寫說我有拿身心障礙手冊,或是有癲癇這個病史,但是問題就是,他們有些看到,就不找我去了。」
 
醫師表示,所謂「癲癇症」是一種大腦不正常放電造成的疾病,先天遺傳只占一成,其餘大多是後天腦部外傷或疾病所導致,發作時症狀相當多種,包括全身抽搐、眼神呆滯恍神,出現短暫意識障礙等,有6成患者是在兒童時期發作,全台患者約有20萬人。台北榮總兒童神經外科陳信宏說:「一般的發呆,你叫他,他馬上就醒過來,可是在癲癇,如果他真的是在發作,你叫他,他是沒有反應的,這時候你就要有警覺性,可能還是要帶給專業的神經科醫師或癲癇科醫師做診斷跟治療。」
 
醫師強調,癲癇症沒有攻擊性,也不會傳染,很多人因誤解而產生歧視,甚至有不正確的處理方法,例如路邊發現有患者發作,千萬不要在患者嘴巴塞東西,只要將周遭尖銳物品移開,讓患者側躺,保持呼吸道暢通,九成以上患者三分鐘後就可恢復意識。

相關新聞