男嬰骨折情緒不穩 托嬰中心否認疏失

台中市又爆出疑似虐童案,有家長指控,去年八月,五個月大的孩子,從托嬰中心回家後,出現情緒不穩,雙手下垂,送醫後發現,身上多處骨折,甚至腦震盪。園方否認有疏失,但表示沒有監視畫面,事件已經進入司法程序。
 
社會局表示,目前沒有法令強制托嬰中心裝設監視器,只能以提供補助,或是透過評鑑,讓業者增加裝設意願。 
 
去年八月,當時五個月大的蔡姓男嬰被寄託在台中北區這家托嬰中心,家長指控八月九號當天接孩子,孩子情緒不穩,送醫檢查才發現,有骨折和腦震盪現象,要求調閱監視畫面,園方回應由於相信老師,因此裡面是沒裝設監視器的,而門口的是很簡易的網路版。
 
社會局雖然介入,不過缺乏直接證據還原,目前家長和園方已經對簿公堂,社會局也針對園方督導不周,未和家長保持連繫,已經先開出六萬罰單。
 
虐童案件頻傳,托嬰中心該不該強制設監視器,來到這間托嬰中心,每個樓層都有好幾支監視器,三個樓層就有26支。 
 
托嬰中心主任王素美(非新聞當事人)說明,「家長擔心的是什麼?他想要的是什麼?我們用他的立場角度去規劃、去照顧、去要求。」
 
監視器相當密集,還設置雲端連結,讓家長隨時可看到孩子的狀況,負責人說一舉一動攤在鏡頭前,不僅要給家長安心,對老師也是一種保護措施,有老師說一開始確實有壓力,但也因此學會情緒控管。 
 
台中市社會局副局長陳坤皇表示,「(強制裝設)有些隱私權個資的疑慮,有立法的依據的話我們執行上是比較好啦。」社會局表示,目前無專法可以強制托嬰中心裝設監視器,除非中央修法,或是地方修改自治條例。而台中市目前137間立案托嬰中心,超過九成都已經裝設,只能提供補助,或是透過評鑑,讓業者增加裝設意願。

全台敬老金大調查

相關新聞