家長控台中某托嬰中心綁椅限制自由

台中市南屯區一家托嬰中心傳出虐童案件,有家長發現自己1歲多的女兒,被綁在托嬰中心的餐椅上,被長時間限制自由,不過托嬰中心解釋,是為了避免孩童受傷沒虐待;不過社會局認為這已經超過也介入調查。

托育人員把一歲多的女童放在餐椅上,再扣上安全帶,之後不管女童怎麼哭鬧、多麼想要掙脫,都沒有托育人員靠近安撫,他的爸媽發現女童回家開始情緒不穩定,某天提早到學校一看,才發現寶貝女兒被這樣對待。

女童家長委任律師 沈靖家說:「大概在5點半的時候到這個幼兒園,要來接這個小朋友回家,結果就赫然發現,這個他的女兒竟然被綁在椅子上,然後在那邊哭,然後臉上都是淚痕,然後已經哭到虛脫沒力了這樣子,那爸爸是覺得很驚訝。」

女童家長的委任律師表示,事件發生在去年10月底,家長一開始想要向園方調閱監視器畫面還遭到拒絕,最後是正式向警方報案,透過公權力才取得畫面,而且發現,有另外一名男童也一樣被綁在餐椅上限制自由,不過托嬰中心解釋,這只是避免他們發生危險,並非虐待。

托嬰中心負責人 盧可欣解釋,「老師們進進出出,所以在以安全為前提的考量下將小朋友放在一般的餐椅上面,那餐椅本身就有安全扣環,我們並沒有用其他的東西去綁或什麼,都沒有。」

主管機關台中市社會局認為,托嬰中心的做法相當不妥,雖然不是以傷害的方式虐待,但限制自由仍可能造成孩童身心健全發展。

台中市社會局副局長 陳仲良表示,「我們認為照顧當然你是要為了他的安全,但是不能過當,那像這種一直限制他,這個當然我們為了安全,但是這種限制行為我們還是要要求。」

托嬰中心事後已經開除限制孩童自由的托育人員,不過家長認為應該不是個案,懷疑托嬰中心常態處理好動孩子的方式,就是限制他們的自由,目前台中市社會局已經介入調查。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查