基本工資在6%內溫和調高? 工商團體有話說

日前總統蔡英文曾說,法定基本工資3萬元是她的夢想,現在傳出行政院積極研議解決青年低薪,經討論後是要將法定基本工資逐年調高,並建議下次基本工資調幅要大於今年實施的4.72%,未來擬在6%以內溫和調高,對此,工商團體就提醒,一旦逐年調高,恐造成物價上揚、中小企業倒閉、大企業外移等惡果。

工總秘書長 蔡練生:「中小企業來講 因為它的規模都比較小 那如果它沒辦法承受的話 可能就關門倒閉 對於大企業來講 它加速自動化 取代傳統人力 必然會造成失業」

工商協進會理事長 林伯豐:「如果是在投資環境愈下 外資也不願意來 硬是來增加基本工資的話 我想對於整體的 台灣產業是不好的」

工商團體表示,以目前基本工資2萬2來看,未來逐步調到3萬,企業一年將增加2648億,是一筆很大的金額,尤其很多中小企業,如果是100人中小企業,一個月會多80萬的成本,一旦調薪幅度超過公司獲利,對整體經濟也會產生衝擊,唯有政府真正改善投資環境、提升市場動能,增加工作機會後才能拉高薪資,而對於逐年調整基本工資,勞團則認為,這是緩不濟急的做法。

全國產業總工會祕書長 戴國榮:「過去沒有調的,你現在逐年調,還是補不回來嘛!應該要把台灣的產業,做有效的轉型跟升級。」

但行政院上午表示,並沒有如平面媒體所述有召開相關基本工資幕僚會議,而有關解決低薪問題,包括未來基本工資是否調高,怎麼調,相關政策還在研擬,尚未定案。