鰲峰山運動公園 孩童在遊戲中學習思考

台中清水「鰲峰山運動公園」的競合遊戲體驗場,不同於傳統的溜滑梯、盪鞦千,讓小朋友在運動時,也學習思考和解決問題。因此吸引外縣市家長,專程帶著孩子來體驗。

太陽露臉,天氣回暖,假日的鰲峰山運動公園吸引不少家長帶著小孩來玩耍,這座"獨繩橋",吸引的年齡層最廣。

小六的女生邊爬邊喊累,但她最希望的是,學校的遊具也能這麼有趣。

==小六學童==
差在這個比較刺激
比較好玩
(學校)多一點這種的
(學校那種塑膠的遊具呢)
不好玩太古板了

這座高低起伏,外觀造型奇特的"星際蟲洞",小小孩玩得不亦樂乎,有人怕高卡在半空中,有人身手矯健,一點都不害怕。

==小一學童==
(家附近)遊樂設施
就是沒有像這種攀爬的

相較於住家附近的塑膠遊具,爸爸媽媽們覺得,鰲峰山運動公園"競合遊戲體驗場",不只是鍛鍊孩子的體能,也讓他們從遊戲中學習思考。

==家長==
怎麼過這樣子的關卡
然後讓他自己去想
不要那種填鴨式的方式
唉唷我就是這樣
照這樣走啊
已經缺乏創意了
所以我是覺得
更需要這種創意的東西

這批遊具台中市建設局在2015年時,整套自德國引進,相較於現在被批評的"罐頭遊具",更具有啟發性及益智性,親子共學團中區領隊呂淑慧則是指出,除了自國外引進昂貴的遊具,更該思考的是,遊具應該開放讓使用者參與,而不是僵化的複製。

==親子共學團中區領隊 呂淑慧==
就是遊戲場的改革的時候
最後又變成另外一種罐頭遊具
小孩他本身就有好奇
就有生之勇氣
他本來就有冒險的特質
這裡(遊樂場)就是讓小孩
去開展他自己
去做冒險的地方

她建議,從塑膠、到磨石子,或者是國外益智遊具,應該從孩子無限的創意和想像去思考,政府該做的是,提供足夠的遊戲空間,融合環境地景,讓孩子去創造,去冒險。

記者 黃千容 賴世杰 台中報導