學界研究 台灣每4.8天就有1人過勞

勞基法修正草案在立院三讀通過,引發外界擔憂勞工會過勞,國內有學者研究發現,台灣每4.8天就有1人過勞,學者表示,新版勞基法讓資方彈性更大,會讓國內過勞、過長的工時更嚴重。

日前勞基法修法通過將從3月開始實施,也讓外界批評休假規則改變恐怕會讓勞工更過勞,國內有學者研究就發現,台灣在2012年起,每年約有70到90人因為罹患職業相關腦心血管疾病而領取勞保傷病、失能、死亡給付;台灣平均每4.8天,就有1位勞工過勞。

政治大學勞工研究所教授劉梅君:「台灣還是有很多的主管或是企業主,工作時間越長表示你對工作是越投入,造成很多員工就只好被迫加班。」

事實上不只國內研究,報告中也指出,經濟合作暨發展組織OECD在2015年統計,台灣勞工全年工時2134.8小時,高居全球第3,高於平均1766小時,也高於韓國的2113小時,但2015年每百萬位投保勞工,台灣8人過勞,韓國卻有35人,突顯出國內還隱藏許多沒有通報的過勞黑數。

政治大學勞工研究所教授劉梅:「有些超時就是不能報,你還是準時要去把卡刷了,可是就是回來或是有些企業主就是不希望你繼續留下來了,因為他也擔心萬一勞檢員來了看到你現場還有人在,跟你提給他的報表是不符合的他可能會被開罰。」

學者表示,國內認定過勞的方式狹隘,甚至會指向個案原先就有健康疑慮,不是過勞直接導致,如今最新修法讓資方彈性大、勞動條件緊縮,使得國內原本就已過勞、過長的工時雪上加霜。