近4年過勞認定攀升 勞工舉證困難

勞工過勞個案大幅增加,北榮職業醫學科臨床觀察,近四年鑑定過勞的比例節節升高,過去幾乎沒有鑑定過1件,至今已經鑑定超過30多件。過勞引發心血管疾病、中風最多,以高科技業、保全業等責任制的產業為主。

不少民眾為了工作都相當拼命,一旦工時過長就可能籠罩在慢性疾病風險中,有一位在3C家電經銷站的主管,某天突然發生冠狀動脈剝離、中風,經工傷協會協助調閱資料,才發現他發病前半年,平均每月加班時數超過90小時。

工傷協會秘書長楊國楨表示,「要去舉證他的工時到底有多長的時候是困難的,因為你看到他的都是他出去跑業務出去收款,出去跟廠商,其實是找不到他的出勤紀錄,比較清醒以後我再問他說,你到底有沒有這樣(超時),他說我的電腦裡面有些資料。」

我國勞工過勞個案層出不窮,北榮職業醫學科醫師臨床觀察,近四年鑑定過勞比率攀升,至今已鑑定超過30多件,其中又以高科技業、保全業、醫療服務業、運輸業、這些採責任制的為高風險過勞產業,醫生表示過勞與工時有絕對的關係,只要工時過長,員工就可能籠罩在慢性疾病的風險中、像是心血管疾病、中風。

北榮職業醫學科醫師吳明玲指出,「以前沒有說要排除個人的風險因子,過勞的指引不再說根據上下班打卡,現在是只要是你確實是從事工作的內容的時數,都可以納入計算。」

醫師表示,過去民眾常會認為要引發疾病需要長時間累積,但事實上,短期內長時間工作,或工作環境不佳引發的職業疾病也不少,民眾要證明過勞,最直接的是提供工時證明,像是與長官、同事間的工作對話紀錄、電子郵件寄發送的時間、上下班通勤時間等,除非資方能夠提出反證,否則都是證明過勞的有效證據。


 

相關新聞