大楊油庫捐給中市府 盼獲安全完善保存

臺中市清水區歷史建築「清水大楊原美軍油庫設施」,之前文史人士集資搶救下,沒被軍方拆除。但文史團體無力維護,現在捐給台中市政府

走進大楊油庫,2年多前被蘇迪勒颱風吹壞的牆面傾斜,整個結構都有問題卻無法修復,產權所有人是當地的清水牛罵頭基金會,但當初透過民間力量,號召600人、集資60萬,從軍方手中救下油庫後,缺錢缺技術的問題,一直無法解決。

==牛罵頭基金會執行長 張文昌==
我想我們是有階段性任務
那我們現在把它保留下來了
那讓它成為一個歷史建築
我想我們的階段性任務
應該是可以到了

大楊油庫被指定為歷史建物後,台中市文化局曾撥款500萬協助強化結構,避免倒塌風險。但是當時卡在土地所有權是國有財產局,且油庫所有權人太分散,無法進一步介入。現在解決土地及產權問題後,移交給台中市政府,讓大楊油庫的保存,更有整體性。

==牛罵頭文化協進會理事長 吳長錕==
也希望說市政府
得到這個大楊油庫之後
希望可以依法把這個歷史建築
能夠做一個比較完整的規劃
那除了這個油庫基地以外
希望周邊還有滿大的一些基地
也能夠一併做一個整理規劃

==台中市文化局副局長 黃名亨==
經過文資審議
它是歷史建築
那民間來發動
那因為民間可能在
後續的維護或損壞修復
那個財源就比較困難
所以政府責無旁貸
來接受這個捐贈

因應美越戰爭,1966年軍方在佔地16公頃的大楊油庫,興建7座油槽,每座直徑約28.4公尺、高約16公尺。2000年軍方將油槽以廢鐵標售拆除,文史團體搶救下其中一座。台中市政府接手後,未來將以"支援美越戰爭"為主軸,讓歷史建物融入民眾休憩空間。

林健生 台中報導