勞基法修法三讀 勞團批1/10成"勞工忌日"

勞基法修法三讀過關,今天許多民間企業工會在一場研討會中批評,10號三讀日是勞工忌日,更不滿政府所謂的工會同意和勞資協議的"把關機制",在勞資不對等下,形同虛設;而新增32條之1加班換補休的規定,被質疑勞工可能拿不到加班費。行政院今天澄清,發動權和選擇權在勞工,雇主違反最高可罰100萬。

==欣欣客運工會理事長 高令國==
勞工的忌日

勞基法修法三讀,引起勞方高度失望,有人形容勞基法三讀日是勞工忌日,護理師界和運輸界以及飯店業更是不滿,輪班間隔改8小時,勞工休息不足,只能拿命來拚。

==護理師護士公會聯合會副主委 邱慧洳==
準備帳篷在醫院 等著8小時之後
迎接著另外一個班別
這對護理人員來說
根本是非常嚴苛的勞動條件

==欣欣客運工會理事長 高令國==
我們今天駕駛都是80多個小時
到100多個小時 你們相信嗎
他們為了餬口 為了多賺一點錢
他們犠牲了自己的性命

勞基法修法放寬企業營運彈性,也明定勞工權益受損項目都要經工會同意或勞資協議,但勞方質疑勞資從未平等過,質疑把關機制成效,同時勞基法新增32條之1規定加班費可依時數換補休,也被質疑"拿不到加班費",但行政院澄清這是誤解,選擇權仍在勞工,資方違法就會開罰。

==台灣總工會秘書長 張鈺民==
在勞動市場 資本市場裡面
勞工絕對沒有實質上的平等地位
跟資方談判
我們都是為了謀一口飯吃
所以我們不可能去談
那些勞動條件

==勞動部次長 施克和==
(32條之1)補休的選擇的權力
是在勞工身上
雇主不可以片面要求
勞工不領加班費而去補休
雇主如果這樣做的話
就是違反勞基法
最高可以裁罰到100萬

行政院長賴清德今天更在行政院院會上,對勞動部長林美珠扛起所有責任,完成歷史性的工作,表達感謝。賴清德也再次強調,政府保障勞工權益的決心從未改變,也要求勞動部注意勞方弱勢的部分,讓新的勞動體制,能夠運行得更加順利。
記者 李曉儒 莊志成 台北報導