數字科技涉吸金186億 董座.老總遭起訴 | 公視新聞網 PNN

數字科技涉吸金186億 董座.老總遭起訴

金管會認定上櫃公司"數字科技"透過販賣線上遊戲的虛擬貨幣違法吸金,而新北地檢署在調查後,昨天起訴董事長廖世芳和前後任總經理等三人。不過廖世芳今天出面強調數字科技是電子商務公司,並不適用電子票證發行管理條例,而且所有會員儲值的金額都是代收轉付到信託專戶,他們絕對沒有違法吸金。 經營8591寶物交易網的上櫃公司數字科技,遭金管會認定違法吸金,函請新北地檢署偵辦,檢方認為數字科技沒有申請特許經營第三方支付服務,就以新台幣一比一的比率發行「T點」,提供會員儲值及從事寶物交易,涉嫌違反「電子票證發行管理條例」違法吸金達186億,27號將董事長廖世芳、總經理吳聰賢及董事、前總經理王震宇提起公訴。 ==新北地檢署發言人 李海龍== 經本署檢察官清算結果 該公司從98年1月26號開始 到102年2月28號為止 總共發行的金額 到186億2千7百萬以上 這部分依法提起公訴 而檢方對三人的起訴也讓數字科技28號股價跳空跌停,來到365.5元,委賣張數更是超過800張。廖世芳與吳聰賢下午在律師陪同下舉行記者會,吳聰賢強調當初是為了會員交易安全,才設立第三方支付的代收轉付機制,而且會員儲值相關款項不屬於公司所有,數字科技絕對沒有違法吸金。 ==數字科技總經理 吳聰賢== 我們對檢調說 這是我們佣金收入 我們每一分錢 都有繳稅的 所以這個(交易手續費)收入 我們可以大聲說它不叫非法 它是正當的佣金收入 事實上 網友的滿意度是有的 如果今天有受害者 才有吸金之說 那今天我相信應該沒有人 去踢爆我們有受害者 所以沒有受害者 何來吸金之說 吳聰賢則強調,數字科技是電子商務公司,不應該適用電子票證發行管理條例,他也希望第三方支付專法今年可以立法通過,讓網路業者有法可循,不要扼殺電子商務產業發展。

留言區