前進巴西南卡西亞斯聽奧
圖片來源
專題報導

前進巴西南卡西亞斯聽奧

四年舉辦一次的聽障奧運,因為疫情,從去年底延到今年5月1日至15日舉辦,地點在巴西的南卡西亞斯。這次台灣有39名選手,參加田徑、羽球等8種運動競賽,世界聽障羽球球后沈彥汝、兩度刷新世界聽障女子標槍紀錄的許安誼、屢破聽障女子一百公尺跨欄紀錄的許樂都在列,朝突破上屆4金5銀8銅努力。

作者 / 歐姵君、牛暄文 更新時間 2022/05/16 14:16 主圖來源/

聽奧直擊

直擊聽奧選手們在巴西拚戰的身影,以及最新賽況。

  • 高雅茹女子10M空氣手槍獲銀牌

    我國射擊好手高雅茹,在女子10公尺空氣手槍,拿下銀牌。 決賽賽制是在每位選手射擊12發之後,每兩發淘汰一名選手,高雅茹發揮穩定與烏克蘭選手伊娜阿豐琴科(Inna Afonchenko)纏鬥到爭金牌的機會,結果以232.0比236.3的成績位居第二。 目前中華代表團累積獎牌數已經來到1銀2銅。

  • 巴西時間3日/ 球團體賽擊敗立陶宛 闖進四強

    聽障奧運,3日羽球隊團體8強賽遇到立陶宛,拚戰到最後3:2拿下勝利。持續挺進四強,要對戰印度。空手道的部分個人賽,黃俊翰、邱奕皓未能晉級,陳伯駿則是並列第5。籃球場上,中華隊65:70不敵對手巴西,接著將繼續對戰委內瑞拉。

聽奧點將錄

由於疫情,這兩年聽障運動的國際賽事都停辦,各國選手的狀態也都無從得知,中華代表隊只能夠調整好自己狀態,努力備戰、力求突破。

  • 男子桌球 選手瞄準團體賽金牌

    聽奧桌球隊楊榮宗、王顗翔、郭岳東、盧仕杰,在上次2017土耳其薩姆松聽奧,團體跟雙打都拿下銀牌、男單王顗翔也摘下銅牌。這次相同的陣容再出賽,選手們瞄準團體賽金牌,雙打要進前三。

  • 男籃備戰 首重鞏固籃板、強化默契

    這次聽奧男籃因為許多有經驗的選手要工作,無法參加比賽,所以本屆代表隊7人,有4個是新面孔,平均年齡約23歲,平均身高176公分。面對人高馬大的歐美球隊,要如何制勝?教練說鞏固籃板會是關鍵。

  • 備戰聽奧情蒐困難 空手道力拚奪牌

    因為疫情關係,有兩年的時間空手道相關國際賽都停辦,不僅國外選手實力無法情蒐,國內選手也缺乏實戰的刺激。這次南卡西亞斯聽奧派出6名選手,有老將也有新人,而中生代邱奕皓,體力、經驗跟心理狀態都在顛峰,每個人都鬥志滿滿,希望在賽場上拿到好成績。

  • 上屆勇奪網球2金 林家文再戰巴西聽奧

    網球項目,在上一屆2017年土耳其薩姆松聽障奧運,女將林家文大放異彩,在女單和女雙都奪金,包辦了台灣代表隊一半的金牌。面對衛冕壓力,她表示不會想太多,努力打好每一場比賽。教練表示,這次除了女單、女雙是奪牌重點,也希望可以在混雙拼出一面獎牌。

  • 全障運「射」破全國紀錄 高雅茹拚聽奧奪牌

    聽奧射擊隊派出了3名選手。有最近在全障運、聽障射擊,破全國女子紀錄的高雅茹,她在上次土耳其薩姆松聽奧,因為水土不服,這次她會特別注意飲食狀況;男生部分,許明睿現在才16歲,是代表團最年輕的選手。還有2009年台北聽奧曾經射出一面銅牌的廖瑞友,精銳盡出,期待三名選手都可以射出好成績。

聽奧小常識

  • 識聽奧標誌意義

    聽障奧運的標誌是圓圈往外散開來,這有ok、連結及持續的意思,同時四種顏色也代表四大聽障運動區域組織。

  • 聽奧賽事大不同 視覺提示確保公平競爭

    聽障運動員的比賽,場地設計、裁判規則都有學問,會使用旗幟燈號等視覺輔助,還會用觸覺提示。除了希望聽障選手公平競爭,減少比賽爭議以外,目的也是保護選手,避免因為聽不到而浪費體力,