聽奧點將錄/男子桌球 選手瞄準團體賽金牌

四年一次的聽障奧運,5月1日將在巴西的南卡西亞斯登場。這次台灣有39名選手,參加田徑、羽球等8種運動競賽。由於疫情,這兩年聽障運動的國際賽事都停辦,各國選手的狀態也都無從得知,中華代表隊只能夠調整好自己狀態。賽前一週,我們一起來看看各項目的備戰狀態。首先來看到的是聽奧桌球隊,在上次2017土耳其薩姆松聽奧,派出四名選手團體跟雙打都拿下銀牌、男單王顗翔也摘下銅牌。這次相同的陣容再出賽,選手們瞄準團體賽金牌,雙打要進前三。

從大學開始參加聽奧,楊榮宗已經是參加過四屆比賽的資深選手。曾經拿過3面聽奧團體賽金牌,還有男雙金牌、銀牌、銅牌各一,即將準備出國的他,已經調整好狀態。

楊榮宗說:「目標一定是金牌,希望可以把巴西的金牌帶回台灣。」

2017年薩姆松聽奧和楊榮宗搭檔的王顗翔也是隊上主力,當時因為不敵中國錯失金牌,留下了不甘的淚水。這次他要再接再厲,挑戰更好的成績。

王顗翔表示:「準備得差不多了,因為碰到疫情也差不多四年時間,沒有這樣系統性訓練。體能要回來也花蠻多的時間調回來,心態上會比較成熟一點。」

隊上最年輕的盧仕杰,前年大學剛畢業,在國小擔任教練,為了集訓工作也停了下來。他說:「因為不是公司那種的專任教練,是屬於外聘的教練,所以只要沒有去學校就沒有薪水。前是因為協會有給我們訓練津貼。」

聽障選手人口少,養成也不容易。盧仕杰是從國小五年級開始加入校隊,不過跟聽人一起訓練表現在中後段,得要自己額外找教練一對一指導,透過不斷的練習才走到今天這一步。現在選手在松山家商集訓,集合了誠正國中、松山家商及北市大的聽人桌球校隊,其中不乏全國頂尖好手,對於聽障選手們是個很好的磨練機會。

聽奧桌球國手郭岳東表示:「在這邊練習,可以把基本功弄個很好的底,因為他們速度都很快,所以可以模擬聽障奧運的那種情況,對我們是個很大的幫助。」

郭岳東也是曾經在2009聽奧團體賽拿過金牌的選手,在太太的支持下全力備戰。

每位選手都暫時放下工作與家庭,在疫情下前進巴西南卡西亞斯聽奧,爭取最好表現。

專題|全台敬老金大調查