聽奧點將錄/上屆勇奪網球2金 林家文再戰巴西聽奧

網球項目,在上一屆2017年土耳其薩姆松聽障奧運,女將林家文大放異彩,在女單和女雙都奪金,包辦了台灣代表隊一半的金牌。面對衛冕壓力,她表示不會想太多,努力打好每一場比賽。教練表示,這次除了女單、女雙是奪牌重點,也希望可以在混雙拼出一面獎牌。

頂著大太陽 上一屆聽奧,囊獲女單女雙兩面金牌的林家文,練習向後移動打高壓球。2017年土耳其薩姆松聽奧之後,因為疫情關係,許多世界賽事停辦,這次終於可以出國和世界各地好手一同競賽,她感到很開心。

林家文說:「這一次可以出國比賽是非常興奮,因為疫情的關係,所以很多其實就是未知數,這一次還是要每天正常訓練,不管能不能出國比賽都還是要好好訓練,因為機會是留給準備好的人。」

面對衛冕的壓力,林家文表示不會想太多,一步一步來,努力打好每一場比賽。除了女單以外,和林家文搭檔女雙的何秋美,雖然今年已經60歲,但是仍然努力維持體能,來拚女雙衛冕。她說:「我現在就是盡量能夠保持不要受傷,這樣就是最好的狀況。」

何秋美也說巴西南卡西亞斯氣候比較涼爽,溫度大約10~19度,相對比較不會那麼耗費體力,對她比較有利。除了女子賽事部分,隊上唯一的男選手王俊偉表示,男單部分因為歐美選手高大節奏又快,要奪牌有難度,會拚看看能不能打入八強,目前重心還是放在和林家文搭檔的混雙。

王俊偉說:「默契上面,還有一些戰術運用方面,要再溝通一下。溝通一下應該就沒有太大的問題,因為基本上該練的都還是有練。」

不過這屆聽奧場地和以往的硬地球場不同,是在紅土比賽,教練也特別安排讓選手先適應場地。

教練鄭偉揚說明:「紅土球場跟硬地球場最大的差別是在於,紅土球場它的速度相對是比較慢,因為它是顆粒狀,所以它的場地會產生一些不規則的彈跳會比較多,所以選手在打的時候,他可能需要注意這方面的問題。」

教練表示目前選手狀況都調整的不錯,目前都是加強實際賽經驗,這次女單和女雙都有奪牌機會,希望混雙也能夠拚一面獎牌。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查