聽奧點將錄/備戰聽奧情蒐困難 空手道國手力拚奪牌

因為疫情關係,有兩年的時間空手道相關國際賽都停辦,不僅國外選手實力無法情蒐,國內選手也缺乏實戰的刺激。這次南卡西亞斯聽奧派出6名選手,有老將也有新人,而中生代邱奕皓,體力、經驗跟心理狀態都在顛峰,每個人都鬥志滿滿,希望在賽場上拿到好成績。

一次又一次的練習,要把握最後時間調整到最佳狀態。

空手道教練 莊育豪說:「面對兩個問題,選手太年輕、選手太資深,中生代的一個大概就是我們設定的目標。」

教練口中的中生代就是邱奕皓,才剛在四月初的全國身心障礙運動會標槍項目破全國紀錄。田徑、空手道雙棲的他,馬上繼續回來備戰。

邱奕皓說:「有之前聽奧的經驗,現在比賽心態比較不受外在影響,心理比較強壯,加上上週標槍破紀錄,讓我更有自信。」2013年索菲亞聽障奥運,曾經拿下銅牌,現在心態跟體能都已經調整好,要再全力衝刺獎牌。

而隊內還有2位老將坐鎮,呂金鋒2009年聽奧曾經拿下金牌,2013年再奪銀牌,如今已經當上父親的他,要為5歲的女兒而戰。

呂金鋒說:「希望比賽拿獎牌,可以當女兒的教育基金。」

已經56歲的戴文祺,專攻空手道「型」的項目,也就是將技法串連起來的動作組合。他說,「聾人每個人要展現自己的長處,就算老了、年紀大了,還要能夠繼續學習,拿出最棒的表現。」

儘管年紀漸長,他們對空手道的熱愛不變。老將帶新手,跟戴文祺一起搭檔的高文富,正在台灣體大就讀,今年即將畢業,希望用比賽繳出一張好看的成績單。

這一次巴西南卡西亞斯聽奧,空手道派出6名選手,其中有2名小將都是台北啟聰學校培養出來的,陳柏駿去年高中剛畢業,黃俊翰今年也才高三,而他們的教練正是北聰的體育老師。

外號大牛的莊育豪,手語口語並用,讓每一位選手馬上知道練習的重點。莊育豪說:「我們不知道對手有多強,因為疫情的關係,這兩年情蒐這件事情有點困難,然後我們甚至不知道他們有沒有訓練,還是他們訓練得很強、備戰有多好,不好評估,但是我們水準是很顯著的提升了。」

空手道的選手們都是因為熱愛,一路堅持下來。儘管面對未知的對手,只有勇往直前,拚了!

相關新聞

專題|全台敬老金大調查