聽奧點將錄/全障運「射」破全國紀錄 高雅茹拚聽奧奪牌

聽奧射擊隊派出了3名選手。有最近在全障運、聽障射擊,破全國女子紀錄的高雅茹,她在上次土耳其薩姆松聽奧,因為水土不服,導致表現不佳。記取教訓,這次她會特別注意飲食狀況;男生部分,許明睿現在才16歲,是代表團最年輕的選手。還有2009年台北聽奧曾經射出一面銅牌的廖瑞友,相隔13年,再度加入射擊隊,精銳盡出,期待三名選手都可以射出好成績。

在今年全障運女子射擊比賽,高雅茹以沉穩的表現連續射中靶心,559分射破全國紀錄。曾經在2009台北聽奧奪得一銀一銅,2013索菲亞聽奧也拿下一面銅牌的她,在上一屆聽奧因為水土不服影響表現,首度空手而歸。

高雅茹說:「我到那邊以後,要趕快適應環境,盡量保持自己身體的健康和安全。」這一次備戰聽奧,高雅茹特別注意身體狀況。現在訓練主要是努力維持住全障運的好手感,希望可以在聽奧比賽發揮一樣的水準,彌補上一次的遺憾。

同樣在全障運拿出好表現的,還有這次代表隊最年輕的16歲小將許明睿。首次參賽就一鳴驚人拿下金牌,接著在四月全中運射擊比賽,原本比賽中一度領先,但最後因為狀況不穩定,最後以第四作收。許明睿說:「本來第五名,射得越來越順手,就一路從第四名、第三名、第二名到第一名,但後來一路滑到第三名,打最後一發的時候,就差0.4分落到第四名。」

許明睿會進去射擊隊,是因為他在國小五年級時,在夜市展現射擊天分,於是被老師抓去射擊隊,目前也是平鎮中學射擊隊一員。長年的訓練讓他擁有紮實的技術。教練表示,只要他心理素質再加強,有希望可以在聽奧大放異彩。

聽奧射擊教練唐嘉信說:「(許明睿)開始進入狀況之後,後面又怕沒辦法持續,所以怎麼樣把他心理這一段克服掉,怎麼樣讓他能夠在比賽當中,從開始到最後都打一樣的感覺,基本上他就可以有一個正常的發揮出來。」

除了許明睿,射擊男選手還有老將廖瑞友。曾經在2009年台北聽奧奪下銅牌的他,相隔13年後再度參賽。廖瑞友說:「期間有參加過幾次選拔,但成績都未能達標,這也說明我的心態還不夠成熟,往往會把情緒帶入比賽中,導致我自己的實力沒能發揮出來。」

這次廖瑞友除了個人賽以外,也會和高雅茹搭檔參加混雙射擊賽。他表示會全力以赴、拿出最好的表現。教練也表示,這三位選手技術面都沒有太大問題,主要是加強心理素質,如果能穩定表現都有機會奪牌。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查