聽奧點將錄/聽奧5月1日登場 我代表隊8選手征戰田徑場

聽障奧運即將在周日5月1日登場,台灣代表團也已經出發前往巴西的南卡西亞斯,面對11個小時的時差,選手要盡快的調整過來。而這次備受矚目的田徑項目,有世界聽障女子100公尺跨欄紀錄保持人許樂首次參賽,還有上屆聽奧標槍銀牌許安誼、和3000公尺障礙銀牌的中長跑好手朱俊哲,要再創佳績。

2020年全中運,許樂在100公尺跨欄跑出13秒52,打破世界聽障紀錄,之後又不斷打破自己記錄推高到13秒19。她從國中就嶄露頭角,多次在國內短跑競賽拿下金牌,這次首度參加聽障奧運,希望可以發揮出好表現,以回報一路來支持她的人。

許樂說:「是一個很特別的比賽,因為它是四年一次的比賽,因為就是我覺得很感謝也很幸運,受到很多人的幫助和鼓勵,才能讓我一步一步的走到現在。」

上一屆聽奧標槍比賽,許安誼第一擲就擲破聽奧紀錄,可惜最後被逆轉落居銀牌,她表示這一次已經調適好心情,要享受比賽。

許安誼說:「這次是比較不會那麼焦慮,也可能是因為我現在有看書,然後今年經歷很多比賽,然後心態會比較成熟一點。」

上一屆奪得銀牌的,還有3000公尺障礙賽的朱俊哲。障礙賽跟一般中長距離不同的是,不但要競速,還要通過7個水池和28個障礙台,因為喜歡追著對手跑步而愛上長跑的他,上一屆聽奧完全靠著毅力跑完全程。今年剛從國體大畢業的他,回到高雄後特別找仁武高中校隊一起練習,因為這次是最後一次參加聽奧3000公尺障礙賽和5000公尺賽跑,想要全力衝出好成績。

朱俊哲說:「現在最後一個(獎)牌,想說再做調整、慢慢調整,達到最好的(狀況)。聽障奧運比完之後,我想下一年,我想要進行馬拉松。」

這次聽障奧運 田徑隊一共有8位選手,除了上面的三位選手,還有短跑的王世偉、蘇柏光、梁子奇,撐竿跳和跳遠的陳重宇、簡綾圻等好手,都期待能在田徑項目為台灣取得佳績。
 

專題|全台敬老金大調查