聽奧點將錄/羽球沈彥汝、范榮玉領軍 力拚破上屆成績

這一屆巴西南卡西亞斯聽障奧運,羽球隊由世界球后沈彥汝、2013年聽奧金牌范榮玉領軍,這次目標是要突破上一屆聽奧一銀一銅的成績。

備戰聽障奧運,沈彥汝非常專注,因為世界聽障羽球女單排名第一的她,還沒有拿過聽奧女單獎牌,希望這屆聽奧可以開胡。

聽奧羽球國手沈彥汝說:「雖然會有一點壓力,但還是會自己想辦法,讓自己就是在繼續比賽的時候可以發揮平常的水準。還有在心態的調適去做一些調整,這一屆跟上一屆比較不一樣的是,我這次比較專注在單打上面。」

10歲開始打羽球的沈彥汝,是全國第一位進入甲組的聽障選手。原本去年已經準備好要挑戰聽奧首面女單獎牌,但因為疫情的關係,聽奧延到今年才舉行,沈彥汝仍然以賽代訓來維持狀況,也在四月初全障運奪下聽障羽球女單金牌。她也表示甲組的經驗有助於心態的調整,希望發揮最佳的狀態來應戰。

而上一屆聽奧和沈彥汝搭檔拿下女雙銀牌,參加過四屆聽奧經驗豐富的范榮玉,表示這一屆她把重點,放在雙打項目以及帶領新人。「希望可以在雙打部分拿到牌,然後一方面也帶領新的小朋友他們,可以把他們的整體的實力還有心態,能夠去激發出來。」她說。

同樣也是老將的陳忠羿表示,男單部分和外國選手實力有一段差距,要奪牌比較難,所以這屆會鎖定混雙和團體賽。「因為團體賽,我們女單跟女雙,基本上就是算鐵點的,關鍵在於混雙。混雙只要能正常發揮的話,都可以正常拿下。」

聽奧羽球教練何威德表示:「我們在上一屆 我們團體是第三名,希望說這一屆看看可不可以再往上提升。」

這一屆聽奧羽球代表團7個人,除了沈彥汝、范榮玉和陳忠羿,其他四人都是首度打聽障奧運。教練說為了提升選手的實力,全隊都在國立體育大學集中訓練,除了希望透過聽人選手協助來提升他們的強度,不只要突破上一屆一銀一銅的成績,更期待三位老將可以把經驗傳承給新人,讓台灣聽障羽球強權地位維持下去。

專題|全台敬老金大調查