聽奧點將錄/男籃備戰 首重鞏固籃板、強化默契

這次聽奧男籃因為許多老將要工作,無法參加比賽,所以本屆代表隊7人,有4個是新面孔,平均年齡約23歲,平均身高176公分。面對高大的歐美球隊,要如何制勝,教練說鞏固籃板會是關鍵。

不斷地反覆練習快傳上籃,努力加強基礎動作,這一屆的男籃代表隊7個人中有4個是新面孔,只有3個打過上一屆聽奧,而且平均年齡約23歲。面對經驗不足的年輕球隊,教練注重的是加強團隊默契。

聽奧男籃隊教練鄧碧雲說:「第一次這麼年輕整合在一起,所以我們在這段時間練習的時候,我發現我們的球員5個人有5種想法,所以我們現在就要讓他5個人是想法要交集。」

這次代表隊身高也偏矮,平均約176公分,要如何打敗高大的歐美球隊,教練表示鞏固籃板是最重要的關鍵。鄧碧雲表示:「首先我們的籃板,擋人籃板要非常確實,因為這一項是我們聽障選手最缺的地方。」

鞏固禁區的責任落在隊上最高,身高185公分的隊長郭泰延身上。打過兩屆聽障奧運的他,是隊上經驗最豐富的選手,也肩負傳承經驗的任務。郭泰延說:「鼓勵他們(年輕選手),不要怕面對他們(外國選手)。」

同樣打過聽障奧運的吳尚澤,雖然僅22歲,但15歲就開始加入聽障代表隊,國際賽經歷非常豐富。目前也是北市大籃球隊副隊長,認為怎樣讓聽障球員在場上都知道指令,也是一件重要的事情。吳尚澤說「場上的溝通會有一些困難,在一般(比賽)的就可以戴助聽器,在溝通上就可以用講話的,但是在聽障比賽的時候,我們可能要用眼神、手語或是對到眼神之後再溝通,然後用比的。」

除了清楚知道指令之外,教練認為進攻時千萬不能慢,不然就沒有機會。另一名教練鄧碧珍說:「你不是很好絕佳空檔出手的話,會被人家反打快攻,馬上20分就掛上去了,所以一定會得分的進球,絕對不能慢。」

過去男籃在2009台北聽奧曾經拿過第8名,但這次籃球隊全面換新血,教練說這次不預設拿下第幾名的目標,看重的是大家要拿出態度,讓對手知道是有備而來的。

專題|全台敬老金大調查