【專題】她們的選擇:墮胎合法化? | 公視新聞網 PNN
她們的選擇:墮胎合法化?
圖片來源 製圖/鄭紹妤、曾芯敏
專題報導

她們的選擇:墮胎合法化?

墮胎是剝奪一個生命降臨的機會,還是避免懷孕婦女陷入困境的一條路?許多國家因為宗教因素,訂下嚴格的墮胎禁令。但近年來越來越多女性要求修法,還給她們生育自主權——當女性無法自由選擇終止妊娠時,反而更可能將母子陷於生命危險,或高風險環境之中。

作者 / 網路新聞組 更新時間 2020/12/09 19:46 主圖來源/製圖/鄭紹妤、曾芯敏
  • 薩爾瓦多》天主教立國 人工流產違法

    2016年4月,一名21歲薩爾瓦多婦女赫南德茲昏迷倒臥在家中,警方隨後在化糞池中發現一具新生兒屍體。2017年赫南德茲的墮胎與謀殺罪名成立,遭判處30年有期徒刑。當地人權和婦女團體為此奔走,在2019年8月18日獲得法院撤銷罪名,無罪釋放。

  • 南韓》憲法法院 7:2裁定「墮胎罪違憲」

    2019年4月,南韓憲法法院做出歷史性裁決,自1953年實行的反墮胎法違憲。舊法案規定只允許性侵、亂倫或是危及母體健康的特殊情況下,女性才能合法墮胎,否則將會面臨200萬韓圜罰款和1年刑期,連帶處分執行墮胎醫師2年刑期。

  • 美國》阿拉巴馬州通過墮胎禁令 群眾上街示威

    美國喬治亞州、肯塔基州、俄亥俄州、密西西比州和密蘇里州等地均通過了禁墮胎法案,規定醫院若偵測到胎兒心跳就不能進行人工流產。阿拉巴馬州更於2019年通過了堪稱全美最嚴的墮胎法案,規定除非胎兒對母體有害,否則不許墮胎,不過遭阿拉巴馬聯邦地區法院裁定違憲,暫時攔下這道禁令。

  • 阿根廷》墮胎是否除罪化?民眾上街表意見

    阿根廷是教宗方濟各的故鄉,超過九成民眾信奉天主教。2018年8月阿根廷參議院以38票反對、31票贊成,否決廢除墮胎禁令法案。一年後的同一天,正反雙方依舊走上街頭,支持合法化的民眾認為,法案在參議院闖關失敗,只會助長非法墮胎的情況。

  • 愛爾蘭》公投 66%支持墮胎合法化

    同樣以天主教為主要信仰的愛爾蘭,在2018年5月底有將近143萬人參與公投,最後有66%的投票者支持廢除反墮胎法案。同年12月,愛爾蘭國會通過立法,允許懷孕12週以與特殊情況下的婦女終止妊娠,終結了歷時35年的反墮胎法案。

  • 馬達加斯加》禁墮胎 婦女生命受威脅

    除了民族信仰,基督教也在這個國家也相當影響力,至今墮胎在馬達加斯加仍屬違法行為,最重可判十年的監禁,即使是被性侵也不例外。有高達四分之一的女性施行過非法墮胎手術,無照醫師加上惡劣的衛生條件,反而造成平均每天有3位婦女因此死亡。

  • 臺灣》民團公投提案 盼合法墮胎時限縮短至8週

    胎兒健康及是否罹患先天性疾病,必須等到12週以上才能進行篩檢,有些疾病甚至要20週後才能檢查出來。但是2019年「Shofar轉化社區聯盟」的彭迦智提出公投案,提議將人工流產期限縮減妊娠八週內施行,引起專家擔憂及社會撻伐。公投案已完成第一次聽證會,進入領銜人補正階段。